Организация питания
ОБУЧАЮЩАЯ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ) ПРОГРАММА по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста
Организация питания
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).
Режим питания детей: 5-и разовое питание. Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Организация питьевого режима:
- Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями п. 14.26 СанПиН 2.4.1. 3049-13.
- Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
- При питьевом режиме используется бутилированная и кипяченая вода.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Об установлении стоимости питания в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования детей
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей ( законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях Сосновского муниципального района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования
- ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии
- ПОЛОЖЕНИЕ Об организации питания
- ПРОГРАММА производственного контроля
- Примерное 10-дневное меню с 10,5 часовым пребыванием детей.
Январь | Апрель | Июль | Октябрь |
Февраль | Май | Авгус | Ноябрь |
Март | Июнь | Сентябрь | Декабрь |